Альвеолит

Альвеолит — самое распространенное осложнение после удаления зуба. Его частота варьирует от 3-4% до 45% . Сухая лунка чаще возникает при удалении моляров на нижней челюсти, чем на верхней, по некоторым данным чаще у женщин, чем мужчин. 
Возникновение альвеолита зависит от множества предрасполагающих факторов. К основным факторам риска относятся: 
• Сложные удаления. 
• Общие заболевания. Так, пациенты с сахарным диабетом более подвержены альвеолиту из-за нарушения процессов заживления. 
• Оральные контрацептивы — единственные препараты, прием которых повышает риск альвеолита. 
• Курение. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между курением и альвеолитом. 
• Физическая дислокация сгустка. Дислокация сгустка, вызванная неаккуратным обращением с лункой или отрицательным давлением из-за питья через соломинку, может быть причиной альвеолита. 
• Бактериальная инфекция. Большинство исследований говорят о бактериальной инфекции как главном факторе риска в возникновении сухой лунки. 
• Возраст. Считается, что частота альвеолита увеличивается с возрастом. Этот факт может быть связан с замедлением метаболизма, ослаблением иммунитета и регенеративных способностей организма.

Если альвеолит не лечить, то может наступить хроническая его стадия. Через 3-4 недели, доминирующим симптомом является образование патологической грануляционной ткани. Между краями раны грануляционная ткань часто разрастается в виде цветной капусты. По сути постоянный очаг нагноения в челюсти. В другом случае края раны соприкасаются между собой, и на десне со щечной и язычной стороны наблюдается уплотнение, состоящее из грануляционной ткани. Со временем образуется свищ(проток гноя), находящегося в области уплотнения, выделяется жидкий гной. На рентгеновском снимке, сделанном в хронической стадии, виден участок затемнения, такие участки окружены черной полоской с неровными краями в виде кружева и имеют большую или меньшую величину и едва видимую структуру. Надеюсь, не надо объяснять чем плохи хронические гнойные процессы на расстоянии 15-20 см от головного мозга?

Симптомы альвеолита после удаления зуба
Жалобы, характерные для альвеолита, обычно возникают на 2-3 день после удаления, однако, в отдельных случаях могут развиться спустя несколько часов после операции. Так или иначе, 95%–100% случаев возникают в течение недели. Продолжительность заболевания в среднем от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести. 
К симптомам альвеолита относятся: 
• Основная жалоба — боль. В начальной стадии возникает непостоянная ноющая боль в лунке, которая усиливается во время еды. При дальнейшем развитии появляется интенсивная, резкая, «стреляющая» боль, распространяющаяся в висок, затылок, ухо, соседние зубы, челюсть соответствующей половины головы. 
• В некоторых случаях возможно повышение температуры тела. 
• Увеличение регионарных лимфатических узлов. 
• Внутренний отёк гортани. 

Если после удаления вы заметили хотя бы один симптом альвеолита, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу стоматологу, это очень серьезно!!! 

Вы можете обратиться за помощью к докторам клиники «БонДоктор», даже если операция проходила в другой стоматологии. 

Наши доктора занимаются экстренным и плановым удалением, и умеют не допускать и лечить альвеолит. Подробнее узнать о ценах на лечение  или удаление зубов можно в прайс-листе.

 Приходите к нам на прием в клинику Бондоктор!

Записаться на прием можно на сайте или позвонив нам в клинику

 

Часы работы

График работы:

Пн-вс с 9 до 21.00

Наш адрес

г.Москва, ул.Скобелевская, д.23, корп.6
2019 © БонДоктор